【女性編】カレーの隠し味に入れるとおいしいそうな食材ランキング
第1位は、女性が大好きなあの食材!
今や日本の国民食といっても過言ではないカレー。自分で作るときも、カレールーなどに加えて、いろいろな食材や調味料をプラスしているという方も多いと思います。今回は、20代の女性593名に、カレーの隠し味に入れるとおいしそうな食材についてアンケートしてみました!>>男性編も見る
Q.カレーの隠し味に入れるとおいしいそうな食材を教えてください(複数回答)
1位チーズ24.8%
2位はちみつ23.1%
3位オイスターソース22.1%
4位りんご20.4%
5位牛乳17.2%
■チーズ……
・「チーズをかけるとマイルドになります。また、たくさんかけるとドリアっぽくなり一石二鳥な気分になります」(24歳/マスコミ・広告/クリエイティブ職)
・「辛みが抑えられて食べやすくなる」(21歳/商社・卸/事務系専門職)
・「インスタントのレトルトカレーにとけるチーズを入れるとレストランの味になります」(25歳/情報・IT/事務系専門職)
・「カレーパンのように、コクが出ておいしくなります!」(24歳/印刷・紙パルプ/営業職)
・「味がまろやかになる」(26歳/商社・卸/事務系専門職)
■はちみつ……
・「甘いものを入れると辛さがより引き立つので、味がはっきりしておいしくなる」(26歳/機械・精密機器/事務系専門職)
・「まろやかになっておいしい!」(27歳/そのほか/事務系専門職)
・「少し甘くなって良いと思う」(26歳/学校・教育関連/事務系専門職)
■オイスターソース……
・「この前、味が決まらなくて実際に入れた。深みが出る感じ」(27歳/機械・精密機器/事務系専門職)
・「コクが増しそうだから。実際に味に深みが増した気がする」(25歳/そのほか)
・「味が濃厚になりそうだから」(26歳/ソフトウェア/技術職)
■りんご……
・「いつもすりおろしのリンゴをいれるから。まろやかな口当たりになる」(23歳/医療・福祉/事務系専門職)
・「小さいころからわが家の定番」(26歳/金融・証券/専門職)
・「うまみが増す」(28歳/学校・教育関連/秘書・アシスタント職)
■牛乳……
・「まろやかになって、おいしくなりそうな気がするから」(25歳/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)
・「少しだけ入れるとちょうどよくまろやかになる」(27歳/学校・教育関連/専門職)
・「コクが増して辛さが和らぐ」(28歳/そのほか)
総評
第1位に輝いたのはチーズ。女性は大好きですよね!「インスタントのレトルトカレーにとけるチーズを入れるとレストランの味になります」という、参考になるコメントもいただきました。
第2位は、「はちみつ」。「甘いものを入れると辛さがより引き立つので、味がはっきりしておいしくなる」というコメントに、「なるほど」と思われた方も多いのではないでしょうか。
さらに、3位以降はオイスターソース、りんご、牛乳と続きました。そのほか、「焼き肉のたれにはいろいろな食材が混ぜられているので、コクが出ておいしい」、「ケチャップ:中濃ソース:しょうゆ=2:4:4でいれるとおいしくなる」、「七味。友人に勧められ試してみると意外においしかった」という想定外な素材を挙げていただいた方もいました。ぜひ、お試しください。(文・ペンダコ)
調査時期:2011年9月9日~9月26日
調査対象:COBS ONLINE会員
調査数:女性593名
調査方法:インターネットログイン式アンケート
■関連リンク
【ランキング女性編】カレーにのせたらおいしいもの
【ランキング女性編】牛丼にトッピングしたいもの
【ランキング女性編】一番好きな「丼」
完全版(画像などあり)を見る