【男性編】どんな料理もおいしくなると思う調味料ランキング
日本人ならやっぱりコレでしょ!
これだけは絶対にはずせない調味料ってきっと誰にでもあるはず。なんとなく味が決まらないときや、買ってきたお総菜の味がいまいちなとき、その調味料を使うとおいしく食べられるってことありますよね。今回は20代男性にどんな料理もおいしくなると思う調味料について聞きました。併せてその調味料を使ったおいしい食べ方も聞いてみましたよ!>>女性編も見る
Q.どんな料理もおいしくなると思う調味料を教えてください(複数回答)
1位しょうゆ29.7%
2位マヨネーズ16.9%
3位塩11.3%
4位うま味調味料9.2%
5位ゆずこしょう7.7%
■しょうゆ……
・「工夫次第で、和洋中華どんな料理にも合う。ステーキをわさびじょうゆで食べるのがオススメ」(24歳/学校・教育関連/事務系専門職)
・「和風味が好きなので何でもかけてしまう。チャーハンにしょうゆを使うと香ばしくてすごくおいしい」(22歳/金属・鉄鋼・化学/技術職)
・「やっぱり日本人はしょうゆだと思う」(25歳/情報・IT/事務系専門職)
・「日本が世界に誇る万能調味料」(23歳/学校・教育関連/専門職)
・「日本人なので、しょうゆが一番好き」(23歳/そのほか)
■マヨネーズ……
・「マヨネーズに合わないものはあまりない」(28歳/生保・損保/事務系専門職)
・「困ったらマヨネーズで味をごまかしている」(24歳/マスコミ・広告/営業職)
・「どんな料理にもマヨネーズさえかければたちまちに極上の料理に変化します」(25歳/医療・福祉/専門職)
■塩……
・「なんでもそれなりにおいしくなるから。ゆでたまごが好き」(27歳/商社・卸/事務系専門職)
・「普通の料理はおろか甘いものにも使えるから。塩をバニラアイスにかけるとおいしい」(27歳/ソフトウェア/技術職)
・「基本的な調味料なので間違いはない」(24歳/商社・卸/販売職・サービス系)
■うま味調味料……
・「入れると入れないで全然違う」(26歳/自動車関連/事務系専門職)
・「卵かけごはんにかけてもおいしい」(25歳/医療・福祉/技術職)
・「だいたいおいしくなります。
最近は、うどんに入れるのにはまっています」(27歳/情報・IT/技術職)
■ゆずこしょう……
・「おいしい。うどんに入れると美味」(25歳/金融・証券/営業職)
・「ゆずこしょうは本当に何でも合うと思います。かまぼこにはさむのが好きです」(25歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)
・「香りがよく辛味があるので、おいしくなります」(23歳/商社・卸/営業職)
総評
おすし、お刺し身、煮物……日本料理をおいしくいただく時にはなくてはならない調味料「しょうゆ」が第一位でした!毎日の食卓で、しょうゆを使わない日はないのではないかと思うくらい、日本人にとってなじみ深い調味料です。和の味を代表する調味料なので、欠かせないと答えてくれた男性がとても多かったです。
2位は「マヨネーズ」がランクイン。マヨラーという言葉があるほど、信奉者が多いこの調味料。「マヨネーズは直接食べてもおいしい!」といった意見も寄せられるように、調味料自体の味を評価する声が多く、「大体のものに合う」、「意外といろいろな料理と合う」などどんな料理もマヨネーズ風味にできるパンチの強さが人気の理由なのかもしれません。
3位にランクインしたのは「塩」。
ほんのひとつまみで、味を左右する力を秘めているので、ちょっと物足りないなというときに役に立つ調味料ですね。物足りなさを塩分以外で補足
したい人には「うま味調味料」が人気でした。
どの調味料もついついプラスしたくなる調味料ですが、塩分やカロリーを余分に摂取してしまいますので、使うときはくれぐれもほどほどに。(文・ペンダコ)
調査時期:2011年9月9日~9月26日
調査対象:COBS ONLINE会員
調査数:男性195名(その他と回答した26人を除く)
調査方法:インターネットログイン式アンケート
■関連リンク
【ランキング男性編】マヨネーズがないと物足りないと思う料理
【ランキング男性編】食欲がそそられる香り
【ランキング男性編】カレーにのせたらおいしいもの
完全版(画像などあり)を見る