【男性編】どんな料理もおいしくなると思う調味料ランキング
日本人ならやっぱりコレでしょ!
これだけは絶対にはずせない調味料ってきっと誰にでもあるはず。なんとなく味が決まらないときや、買ってきたお総菜の味がいまいちなとき、その調味料を使うとおいしく食べられるってことありますよね。今回は20代男性にどんな料理もおいしくなると思う調味料について聞きました。併せてその調味料を使ったおいしい食べ方も聞いてみましたよ!>>女性編も見る
Q.どんな料理もおいしくなると思う調味料を教えてください(複数回答)
1位しょうゆ29.7%
2位マヨネーズ16.9%
3位塩11.3%
4位うま味調味料9.2%
5位ゆずこしょう7.7%
■しょうゆ……
・「工夫次第で、和洋中華どんな料理にも合う。ステーキをわさびじょうゆで食べるのがオススメ」(24歳/学校・教育関連/事務系専門職)
・「和風味が好きなので何でもかけてしまう。チャーハンにしょうゆを使うと香ばしくてすごくおいしい」(22歳/金属・鉄鋼・化学/技術職)
・「やっぱり日本人はしょうゆだと思う」(25歳/情報・IT/事務系専門職)
・「日本が世界に誇る万能調味料」(23歳/学校・教育関連/専門職)
・「日本人なので、しょうゆが一番好き」