【女性編】家庭料理だけど作るのが難しい料理ランキング
何度作っても上手くできない料理ってありませんか?例えば、煮物の味がなかなか決まらなかったり、唐揚げがジューシーに仕上がらなかったり……。自炊をするようになると家庭料理って意外に難しいことを実感しますよね。そこで今回は、家庭料理だけど作るのが難しい料理について613名の女性に聞きました。>>男性編も見る
Q.家庭料理だけど作るのが難しい料理を教えてください(複数回答)
1位だし巻卵26.8%
2位天ぷら20.9%
3位巻寿司12.4%
4位筑前煮12.1%
5位煮魚11.3%
■だし巻卵……
・「シンプルな料理だが、きれいに作ることが難しい」(22歳/金融・証券/販売職・サービス系)
・「だし巻き卵はきれいに巻くのが難しいし、一回ごとに油をひくなどの手間がかかる」(24歳/自動車関連/営業職)
・「甘さや柔らかさなど、自分の口に合うだし巻卵を作るのは難しい」(29歳/金属・鉄鋼・化学/技術職)
・「少しの違いで味や柔らかさが変わってしまうし、個々の好みがあるのでおいしく作るのは難しい」(30歳/小売店/販売職・サービス系)
・「だしの量によって味が全然違ってくるし、何回もまくのが大変」(27歳/医療・福祉/事務系専門職)
■天ぷら……
・「てんぷらは、『からっとしていて脂っこくない』というのが意外と難しいし、身と衣がはがれやすくハードルが高い。さらに天つゆも、きちんとだしからとると結構大変」(29歳/電機/技術職)
・「油の温度が低くて、いつもべたべたになってしまいます」(31歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)
・「家でさくっと揚げられない」(23歳/商社・卸/営業職)
■巻寿司……
・「具を切って、ご飯を炊いて、酢飯にして巻く。段取りが多いです」(30歳/金属・鉄鋼・化学/技術職)
・「いつもきれいに巻けないから。具が真ん中にこない」(25歳/食品・飲料/事務系専門職)
・「巻きすなどの専用の調理用品が必要だし、技術も必要」(44歳/建設・土木/事務系専門職)
■筑前煮……
・「野菜がいっぱいはいっていて、味付けが難しそう」(27歳/金属・鉄鋼・化学/秘書・アシスタント職)
・「味付けも難しいし、味をしみこませるのが大変」(28歳/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)
・「なかなか母の味にならない」(31歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)
■煮魚……
・「魚をふわっと柔らかい状態にするのが難しそう」(30歳/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)
・「魚は下処理があるので難しい」(24歳/ホテル・旅行・アミューズメント/営業職)
・「ちょうどいい味加減にならない」(28歳/商社・卸/事務系専門職)
総評
1位はお弁当のおかずの定番「だし巻き卵」でした。作るのが難しい理由として多く寄せられたのは、「味付け」と「焼きかげん」の二つ。
少しの違いで味が全く変わってしまうので、上手に焼けるようになるには経験が必要のようです。
2位は「天ぷら」がランクイン。カラッと揚げるのが難しいというコメントが目立ちました。ベタっとなってしまう理由はいろいろあるようですが、衣の作り方と油の温度に気を付けると改善することが多いようです。
3位の「巻寿司」は、うまく巻けないという声が多数寄せられました。4位には筑前煮、5位には煮魚がランクインし、煮物の味付けもなかなか上手くいかないと悩んでいる女性は多いようです。今回ランクインした料理の多くは、レシピどおりに作っても失敗することがあり、経験がものをいう料理なのかもしれません。上達するには、何度も作ってみるしかなさそうです。
(文・ペンダコ)
調査時期:2011年12月5日~12月11日
調査対象:マイナビ ニュース会員
調査数:女性613名
調査方法:インターネットログイン式アンケート
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