【女性編】家庭料理だけど作るのが難しい料理ランキング
1位はお弁当には定番のあの料理!
何度作っても上手くできない料理ってありませんか?例えば、煮物の味がなかなか決まらなかったり、唐揚げがジューシーに仕上がらなかったり……。自炊をするようになると家庭料理って意外に難しいことを実感しますよね。そこで今回は、家庭料理だけど作るのが難しい料理について613名の女性に聞きました。>>男性編も見る
Q.家庭料理だけど作るのが難しい料理を教えてください(複数回答)
1位だし巻卵26.8%
2位天ぷら20.9%
3位巻寿司12.4%
4位筑前煮12.1%
5位煮魚11.3%
■だし巻卵……
・「シンプルな料理だが、きれいに作ることが難しい」(22歳/金融・証券/販売職・サービス系)
・「だし巻き卵はきれいに巻くのが難しいし、一回ごとに油をひくなどの手間がかかる」(24歳/自動車関連/営業職)
・「甘さや柔らかさなど、自分の口に合うだし巻卵を作るのは難しい」(29歳/金属・鉄鋼・化学/技術職)
・「少しの違いで味や柔らかさが変わってしまうし、個々の好みがあるのでおいしく作るのは難しい」(30歳/小売店/販売職・サービス系)
・「だしの量によって味が全然違ってくるし、何回もまくのが大変」