【男性編】料理上手を演出するために効果的なテクニックランキング
「料理男子」や「弁当男子」などの言葉がありますが、男性でも料理の上手な人は魅力的に見えるものです。でも、レシピ通りにつくればだれだっておいしい料理ができるもの。ならば、どんなところに料理上手を感じるのか。マイナビ ニュース男性会員387名に聞きました。>>女性編も見る
Q.料理上手を演出するために効果的だろうと思うテクニックを教えてください。
1位魚をさばける28.2%
2位ありあわせの材料でおいしい料理が作れる26.1%
3位料理本を見なくてもなんでも作れる23.0%
4位だしを一からとっている17.8%
5位短時間で複数の料理を作れるなど料理の手際が良い15.8%
■魚をさばける……
・「魚をさばける人はそんなにいなくて、できる人は料理好きな人が多い」(27歳/情報・IT/技術職)
・「魚をさばけると本格的に料理上手という感じがする」(34歳/電機/技術職)
・「三枚おろしをできると料理が上手に見える」(25歳/自動車関連/事務系専門職)
・「だれでもさばけるわけじゃないから、さばけたらかっこいいと思う」(24歳/金融・証券/専門職)
・「魚をさばけないので、あこがれる」(27歳/電機/営業職)
■ありあわせの材料でおいしい料理が作れる……
・「普段から料理をしている感じが出せると思う」(25歳/学校・教育関連/事務系専門職)
・「冷蔵庫の中を見てそこから料理をちゃっちゃと作ったら、それを見た友人から『料理上手だな』と言われたことがある」(26歳/電機/事務系専門職)
・「材料を全部揃えればそれなりのものができるが、あり合わでおいしい料理が作れるのは実力が問われる」(29歳/医療・福祉/専門職)
■料理本を見なくてもなんでも作れる……
・「レパートリーの広さはアピールになると思う」(23歳/食品・飲料/販売職・サービス系)
・「普段やっている感じが出せる」(25歳/建設・土木/技術職)
・「作りなれている証拠だから」(25歳/情報・IT/事務系専門職)
■だしを一からとっている……
・「本格的に見える」(25歳/そのほか)
・「なんか、かっこいい」(20歳/ソフトウェア/営業職)
・「手間がかかる」(25歳/建設・土木/事務系専門職)
■短時間で複数の料理を作れるなど料理の手際が良い……
・「手際がいいのが料理上手の条件だと思う」(28歳/生保・損保/事務系専門職)
・「デキる感じがする」(22歳/運輸・倉庫/販売職・サービス系)
・「普段からできる感が見える」(33歳/情報・IT/技術職)
総評
1位は「魚をさばける」。「自分はできないから、魚をさばける人はすごいと思う」と、料理技術の難易度が高いために、それができる人は料理上手に見えるようです。2位は「ありあわせの材料でおいしい料理が作れる」。
冷蔵庫にある材料で調理し、なおかつおいしかったら言うことなし!
3位「料理本を見なくてもなんでも作れる」、5位「短時間で複数の料理を作れるなど料理の手際が良い」とも共通することですが、「料理し慣れていると感じる」ことが、料理上手に見えるポイントといえそうです。さらに、4位「だしを一からとっている」に象徴されるように、「料理へのこだわり」が感じられることも料理上手にみえるポイント。カレーやパスタなどの定番料理でも自分なりのアレンジがあると、料理上手に見えるかもしれませんね。(文・ペンダコ)
調査時期:2011年12月5日~12月11日
調査対象:マイナビ ニュース会員
調査数:男性387名
調査方法:インターネットログイン式アンケート
■関連リンク
【ランキング男性編】料理を作ってもらいたい芸能人
【ランキング男性編】食欲がそそられる香り
【ランキング男性編】どんな料理もおいしくなると思う調味料
完全版(画像などあり)を見る