【女性編】料理上手を演出するために効果的だろうと思うテクニックランキング
「男性の心をつかむには、まず胃袋をつかめ!」とよくいわれますが、料理が上手なことはデキる女子の必須アイテムです。普段から料理をしていたとしても、それを効果的に相手に伝えるためにはどんなことをすればよいのでしょうか。613名の女性に、料理上手に見せるためのテクニックを聞きました。>>男性編も見る
Q.料理上手を演出するために効果的だろうと思うテクニックを教えてください(複数回答)
1位ありあわせの材料でおいしい料理が作れる48.8%
2位料理本を見なくてもなんでも作れる39.3%
3位短時間で複数の料理を作れるなど料理の手際が良い38.0%
4位魚をさばける34.1%
5位だしを一からとっている27.9%
■ありあわせの材料でおいしい料理が作れる……
・「料理上手は冷蔵庫にあるもので、すぐにレシピを考えることができるものだと、母からよく聞いていたので」(23歳/金融・証券/事務系専門職)
・「ありあわせで作れるようになるには、いろんな料理ができないと難しいと思う」(24歳/不動産/事務系専門職)
・「想像力や経験豊かなんだなと感心する」(25歳/医療・福祉/秘書・アシスタント職)
・「パパッと作れるとできるなと感じる」(29歳/機械・精密機器/秘書・アシスタント職)
・「自分でアレンジできるのが本当に上手な人だと思う」(31歳/金融・証券/専門職)
■料理本を見なくてもなんでも作れる……
・「分量や手順を記憶していて、作りなれた感じがする」(27歳/金融・証券/技術職)
・「本に頼らないのが本当の料理上手だと思う」(23歳/金融・証券/営業職)
・「自分がいつも、クックパッドなどを見ながらやっているので何も見ないで作れる人はスゴイと思う」(23歳/金融・証券/事務系専門職)
■短時間で複数の料理を作れるなど料理の手際が良い……
・「やっぱり短時間でささっと料理できてしまうと、『料理ができる人』って思ってしまうからです。どんなものにも負けない最高のテクニックだと思います」(23歳/医療・福祉/営業職)
・「作り慣れてないとできない」(33歳/医薬品・化粧品/技術職)
・「慣れている感じが効果的」(25歳/情報・IT/技術職)
■魚をさばける……
・「魚をさばくのって難しいし、腕がいると思う」(23歳/マスコミ・広告/クリエイティブ職)
・「魚をさばければ、基本何でも作れそう」(28歳/食品・飲料/事務系専門職)
・「日ごろからちゃんと料理をしていないと、身につかない気がする」(32歳/団体・公益法人・官公庁/技術職)
■だしを一からとっている……
・「だしを一からとる手間暇はすごいなーと思う。粉末だしに妥協しないところに料理へのこだわりを感じます」(29歳/金属・鉄鋼・化学/技術職)
・「普通なら面倒くさがって市販のものを使用しがちだからこそ、それを自分で行なっているといかにも料理上手そう」(21歳/金融・証券/専門職)
・「基本だけど、しっかりやる若い人はあまりいなさそう」(25歳/アパレル・繊維/販売職・サービス系)
総評
1~3位に共通しているのは、「料理をよくしているんだなと感じさせること」といえるでしょう。本やインターネットで検索して、材料をそろえてから作るのであれば、だれだっておいしい料理ができるもの。そうではなく、特別な準備をかけなくても、手際よく、ぱぱっとおいしい料理を作れるところに、料理上手を感じさせるポイントがあるようです。
そして、もう一つのポイントは「料理へのこだわり」を見せること。
4位「魚をさばける」、5位「だしを一からとっている」は、いずれも市販の切り身やだしを使ってもおいしい料理ができるのに、あえて手間暇をかけるところに料理へのこだわりを感じ、それが料理好き、ひいては料理上手へとイメージがつながっていくようです。(文・ペンダコ)
調査時期:2011年12月5日~12月11日
調査対象:マイナビ ニュース会員
調査数:女性613名
調査方法:インターネットログイン式アンケート
■関連リンク
【ランキング女性編】料理を作ってもらいたい芸能人
【ランキング女性編】食欲がそそられる香り
【ランキング女性編】どんな料理もおいしくなると思う調味料
完全版(画像などあり)を見る