愛あるセレクトをしたいママのみかた

【女性編】おふくろの味と言えばコレ、というものランキング

マイナビニュース
うちの料理が一番おいしい!どんな高級料理店で料理を食べても、やっぱり忘れられないのがおふくろの味。学校や仕事で疲れているときも、いつもの味が机に並んでいると安心するものですよね。そこで今回は、おふくろの味と言えばコレというものを、女性会員512名の方にお尋ねしてみました!>>男性編も見るQ、おふくろの味と言えばコレ、というものは?(複数回答)1位みそしる36.5%
2位たまごやき20.0%
3位カレー13.7%
4位ハンバーグ9.1%
5位からあげ7.5%
■みそしる
・「かつおだしから取るあの味は、絶対にほかじゃ真似できないから」(26歳/金融・証券/専門職)
・「家庭によって作り方や具が違うから」(33歳/医薬品・化粧品/事務系専門職)
・「毎日飲んでいて愛着がある」(28歳/建設・土木/秘書・アシスタント職)
・「唯一おいしいとおもった料理だから」(23歳/情報・IT/技術職)■たまごやき
・「だし巻き卵は母が作ったものと自分が作った物で味が違う」(23歳/食品・飲料/その他)
・「友人と弁当の卵焼きの交換をすると必ずどこも味が違うから」(26歳/医薬品・化粧品/専門職)
・「弁当に必ず入っていたから」(22歳/学生)■カレー
・「同じルーを使っても味が違う」(27歳/団体・公益法人・官公庁/技術職)
・「カレーは作る人によって味が全然違うから」(24歳/自動車関連/事務系専門職)
・「カレーは母の味が一番しっくりくるので」(25歳/商社・卸/事務系専門職)■ハンバーグ
・「実家でピカ一のメニューだから」(30歳/医療・福祉/秘書・アシスタント職)
・「母のハンバーグはとてもおいしくて、それ以上おいしいものはないと思うので」(23歳/機械・精密機器/事務系専門職)
・「ママのハンバーグはあっさりしていておいしい」(27歳/機械・精密機器/事務系専門職)■からあげ
・「衣や下味など家庭によってかなり違うから」(30歳/通信/事務系専門職)
・「冷凍のものと違ってしょうがが効いていておいしい」(25歳/医療・福祉/専門職)
・「なんだか、お母さんの味は違う」(28歳/小売店/販売職・サービス系)
総評
いかがでしたか?ダントツの1位は「みそしる」でした。「自分でつくってみても、あの味にはならない!」という意見が多かったです。2位は「たまご焼き」。家庭によってダシや砂糖を入れたりすることから、お母さん独特の味になるようです。「味付けは似せています」という方が多数いらっしゃいました。全体を通してみても、うちの料理が一番!あまり帰省できないけれど、絶対に忘れません、とおっしゃる方が大変多く、いくつになってもおふくろの味は忘れないのだなと実感しました。
レシピをもらってもなかなかつくれないなんて、「お母さん」は世界一のコックさんかもしれないですね。(文・OFFICE-SANGA鈴木彩夏)調査時期:2012年2月24日~2012年2月29日
調査対象:マイナビニュース会員
調査数:女性512名
調査方法:インターネットログイン式アンケート
■関連リンク
【男性編】お弁当に入っていると嬉しいおかずランキング
【男性編】心がけている親孝行ランキング
【男性編】彼女が作ってくれたらうれしいお弁当のおかずランキング完全版(画像などあり)を見る

提供元の記事

提供:

マイナビニュース

この記事のキーワード