【女性編】冷ややっこにのせるとおいしいトッピングランキング
女性の美容と健康によいと言われる大豆食品。中でも豆腐は口当たりもよく、冷ややっこならいまの季節でも食べやすいですよね。でも、毎回同じトッピングばかりで、飽きたりしていませんか?女性の「冷ややっこにのせるとおいしいトッピング」をランキングにしました。これを参考に、新たな味に挑戦してみては?>>男性編も見る
Q.冷ややっこにのせるとおいしいトッピングを教えてください(複数回答)
1位ねぎ56.7%
2位しょうが38.4%
3位みょうが17.7%
4位食べるラー油17.2%
5位しらす16.9%■ねぎ
・「ねぎが大好きなので、たっぷりかけてしょうゆをかけて食べる」(25歳/運輸・倉庫/販売職・サービス系)
・「ねぎだけは絶対にのせる」(22歳/ソフトウェア/技術職)
・「ねぎにしょうゆの王道が一番美味しい」(30歳/小売店/販売職・サービス系)
・「ピリッとした味が決め手になる」(25歳/情報・IT/技術職)
・「断然ねぎ!風邪予防にもなる」(23歳/学校・教育関連/専門職)
■しょうが
・「味が引き締まって美味しい」(25歳/営業職)
・「さっぱりしていて食が進む」(29歳/学校・教育関連/専門職)
・「しょうががもとから好き」(30歳/団体・公益法人・官公庁/秘書・アシスタント職)
・「冷え対策に」(29歳/建設・土木/技術職)
■みょうが
・「独特の風味がしょうゆと合う」(23歳/金属・鉄鋼・化学/専門職)
・「さっぱりしていて美味しい」(31歳/金属・鉄鋼・化学/専門職)
■食べるラー油
・「辛さが夏バテに効く」(26歳/マスコミ・広告/専門職)
・「味が濃いものをのせると、お酒の友としてとても相性がいい」(28歳/医療・福祉/専門職)
■しらす
・「あっさりした塩味が豆腐に合う」(23歳/専門職)
・「母がしらす・梅干し・青じその組み合わせでおいしい冷ややっこを作ってくれる」(28歳/金融・証券/専門職)
■番外編:これをかければしょうゆいらず!
・なめたけ「食感がよく味もついているので、しょうゆをかけなくても美味しい」(26歳/金融・証券/専門職)
・納豆「白米の代わりに豆腐の上にのせて食べたら美味しかった」(34歳/医薬品・化粧品/専門職)
・スイートチリソース「エスニックな味になって美味しい」(29歳/学校・教育関連/専門職)
総評
1位は「ねぎ」でした。ねぎにしょうゆがやっぱり王道!シンプルにねぎだけが好きという人もいれば、「ねぎ×しょうが×だしつゆ」「ねぎ×しょうが×かつお節×味の素少々×しょうゆ」といった組み合わせを挙げる人も。どちらにしても、冷ややっこにねぎの香りと食感は欠かせませんね。
2位は「しょうが」。しょうがが好きで、何にでもかけてしまうという人も。
中でも豆腐は、ピリリとした辛さで味が締まり、おいしさが際立つという声がありました。3位の「みょうが」は、夏になると食べたくなるトッピング。食欲がなくてもさっぱり食べられちゃいます。
一時期、店頭では売り切れていた「食べるラー油」も、人気が落ち着いたのかと思いきや、4位にランクイン。定番になりつつあるようです。辛さが食欲増進させるという理由では、キムチやワサビなどを挙げる人もいました。試してみたくなるトッピングはありましたか?
(文・OFFICE-SANGA澤田千春)
調査時期:2012年6月14日~2012年6月17日
調査対象:マイナビニュース会員
調査数:女性575名
調査方法:インターネットログイン式アンケート
■関連リンク
【女性編】好きなみそ汁の具ランキング
【女性編】牛丼にトッピングしたいものランキング
【女性編】たまごかけごはんに1品トッピングするならこれランキング完全版(画像などあり)を見る