【男性編】自炊しているとありがちなことランキング
ひとり暮らしや単身赴任などで、自炊をしている人は多いと思います。好きなものを作れる楽しさもありつつ、後片付けなどの面倒なこともありますよね。自炊派の皆さんは、どのようなことを感じているのでしょうか。自炊しているとありがちなことについて、392名の男性に調査しました。>>女性編も見る
Q.自炊しているとありがちなことを教えてください(複数回答)
1位揚げ物はつくらない36.5%
2位同じものばかりつくってしまう19.6%
3位丼やワンプレートですます17.9%
4位何日も同じものを食べ続ける15.8%
5位賞味期限が切れる13.8%■揚げ物はつくらない
・「買った方が楽だから」(29歳/生保・損保/事務系専門職)
・「油の始末に困る」(31歳/金融・証券/営業職)
・「油が飛んで掃除が大変」(30歳/金融・証券/専門職)
・「揚げ物は揚げ終わったころにはニオイで食欲がなくなってしまう」(44歳/情報・IT/技術職)
■同じものばかりつくってしまう
・「レパートリーが少ないので、どうしてもそうなってしまう」(24歳/情報・IT/技術職)・「同じものしか作れない」(28歳/自動車関連/技術職)
・「頑張ってみても、12~15種類を作りまわしていたなあ」(32歳/医薬品・化学/事務系専門職)
■丼やワンプレートですます
・「グルメ欲がないと、とにかく手短に済ませたくなります」(35歳/その他/クリエイティブ職)
・「洗い物がきつい」(34歳/印刷・紙パルプ/クリエイティブ職)
・「かつ丼、カレー丼、すき焼き丼、牛丼。そればっかりです」(33歳/機械・精密機器/営業職)
■何日も同じものを食べ続ける
・「1食分は効率が悪いから」(27歳/自動車関連/技術職)
・「作りすぎというか、一人暮らしで自炊なら作り置きになってしまうものだと思う」(27歳/機械・精密/技術職)
・「好きなメニューに偏る」(47歳/機械・精密/技術職)
■賞味期限が切れる
・「よく卵が切れるので、保存するために味玉にします」(26歳/団体・公益・官公庁)
・「多少賞味期限が過ぎても問題ない」(53歳/情報・IT/技術職)
・「賞味期限が迫っても、消費期限でなければ大丈夫です。たぶん」(27歳/運輸・倉庫/技術職)
■番外編:自炊を続けるコツは楽しむこと
・写真を撮る「うまくできたときに写真を撮り、家族に送ったりSNSにアップする」(23歳/学校・教育関連)
・自画自賛「自炊だとついそうなってしまう」(47歳/その他/事務系専門職)
・継続できない「面倒くさくてやる気が起きない」(28歳/運輸・倉庫/技術職)
総評
1位は「揚げ物はつくらない」です。準備や後片付けが大変という意見が多数寄せられました。
なかには、火事が怖いというコメントも。たしかに、ニュースでも聞きますよね。2位は「同じものばかりつくってしまう」です。作れるものが限られているので、やむを得ずに……という理由を挙げた人が多数でした。
3位は「丼やワンプレートですます」がランクイン。洗い物が簡単に済むから、という意見が圧倒的でした。4位は「何日も同じものを食べ続ける」。効率を考えて作りおきするからという意見が多数寄せられました。
5位は「賞味期限が切れる」。意外と賞味期限が切れても気にしないという人が多く驚きました。自分のカンを信じるということでしょうか。圏外ではありましたが、「ご飯は冷凍しておく」にも多くのコメントが寄せられました。作り置きしておけるから便利ですよね。
上手に作れたときには「写真を撮る」という意見もチラホラ。盛り付けにもこだわってみると、さらに自炊が楽しくなりそうですね。面倒だと感じる人は試してはいかがでしょうか?
(文・OFFICE-SANGA澤井輝一)
調査時期:2012年7月23日~2012年7月28日
調査対象:マイナビニュース会員
調査数:男性392名
調査方法:インターネットログイン式アンケート
■関連リンク【男性編】簡単に作れると思ってしまう家庭料理ランキング
【男性編】食費を減らすために心掛けたいことランキング
【男性編】実家に戻りたくなる瞬間ランキング完全版(画像などあり)を見る