・「料理が苦手なので」(26歳/金融・証券/事務系専門職)
・「次の日も三食同じだったりするけど、カレーやハヤシライスを大量に作ることは多い」(25歳/商社・卸/事務系専門職)
■番外編:自炊で学んだこともある
・味付けは焼き肉のたれ「レシピサイトを見ると、みりん・お酢・酒……など、たくさんの調味料が出てくるが、焼き肉のたれさえあればなんでもおいしくなるし、少しのおかずでご飯が進む味になる」(22歳/電力・ガス・石油/技術職)
・丼やワンプレートですます「洗い物は極力減らしたい」(30歳/運輸・倉庫/営業職)
・賞味期限が切れる「最近では期限切れが当たり前になり、何日ぐらいならOKやなっと思ってしまう」(27歳/小売店/販売職・サービス系)
総評
1位は半数以上の支持を得て、「揚げ物はつくらない」が選ばれました。油の処理やガス回りの掃除が大変だからというコメントが多かったですね。また、揚げ物は外で食べられるから、という意見が散見されました。
2位は「レシピサイトをチェックする」でした。食事を作ることを楽しもうという人が多いようです。3位は「母の偉大さを知る」。毎日作ることの大変さ、簡単な料理をおいしく作るすごさなどを身に染みてわかった、という意見が印象的です。