愛あるセレクトをしたいママのみかた

【男性編】これぐらいは覚えておかないと人に引かれてしまいそうな料理&スキルランキング

マイナビニュース
【男性編】これぐらいは覚えておかないと人に引かれてしまいそうな料理&スキルランキング
あなたは全部、できますか?
「男子厨房に入らず」なんて昔のこと。近頃は昼食を自作する「弁当男子」も増えているようです。お弁当までは作らなくても、最低限のことも自分でできないとさすがにまずいですよね。そこで今回は男性418名に、できないと人に引かれてしまいそうな料理&スキルを聞いてみました。さあ、あなた自身は大丈夫でしょうか……?>>女性編も見る


Q.これぐらいは覚えておかないと人に引かれてしまいそうな料理&スキルは?(複数回答)
1位米をとぐ57.9%
2位ごはんを炊く53.1%
3位野菜を洗う39.7%
4位目玉焼き24.6%
5位りんごの皮むき24.4%
■米をとぐ……
・「日本人ならお米くらいとげないといけない」(26歳/その他/技術職)
・「できないで、どうやって生きているのかと思う」(23歳/医薬品・化粧品/技術職)
・「米もとげない人は、一般的な常識もなく、何もできないのではないか?と疑う」(29歳/機械・精密機器/営業職)
・「昔、引かれました」(35歳/建設・土木/技術職)
・「大学時代の友達で米洗うときに洗剤を使った子がいて、どん引きした経験がある」(32歳/団体・公益法人・官公庁/専門職)
■ごはんを炊く……
・「せめてこれぐらいはできたほうがいいと思う」(28歳/機械・精密機器/事務系専門職)
・「さすがにご飯は炊けないと驚く」(29歳/情報・IT/クリエイティブ職)
・「本当に最低限のラインです」(29歳/その他/専門職)
・「日本人の命『お米』に関することだから」(25歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)
■野菜を洗う……
・「誰でもできるようなこと」(40歳/電機/技術職)
・「料理をする以前のレベルの話」(28歳/商社・卸/事務系専門職)
・「親の手伝いをしていないのがバレバレ」(35歳/人材派遣・人材紹介/技術職)
■目玉焼き……
・「料理というより作業」(26歳/機械・精密機器/技術職)
・「料理をしない自分にもできること」(30歳/小売店/販売職・サービス系)
■りんごの皮むき……
・「人前で披露する機会が多いと思うスキルだから」(43歳/電機/営業職)
・「学校の家庭科で習うものくらいはできていないと恥ずかしい」(31歳/運輸・倉庫/事務系専門職)■その他、これぐらいは覚えておかないと人に引かれてしまいそうな料理&スキル……
・「料理はできなくてもいい」(35歳/不動産/営業職)
・「調味料の使う加減。醤油や塩を思いっきり多用するような人は嫌だ」(29歳/情報・IT/事務系専門職)
・「味噌汁の作り方は基本だから覚えておきたい」(28歳/ホテル・旅行・アミューズメント/営業職)
総評
1位と2位は過半数の人に選択された、「米をとぐ」と「ごはんを炊く」がランクイン。もはや常識、これくらいはできないと……という声が多数ありました。また、「日本人ならごはんぐらいは」といった意見も多く、期せずしてみなさんの米に対する熱い思いを知る結果に。
米離れが叫ばれて久しいですが、ごはんを大切に考える人は多いんですね。
千切りやみじん切りが「できないと引かれる」という人は20%以下にとどまった一方で、「りんごの皮むき」は24%以上の人が選択。コメントにあったように「人前で披露する機会が多いと思う」スキルだけに、できなくてはと感じるのでしょうか。引かれるかどうかは別として、スルスルッと皮むきできると確かに格好いいかも……。できない人は、ひそかに練習してはいかがでしょう。(文・大西智与/C-side)
調査時期:2012年2月24日~3月3日
調査対象:マイナビ ニュース会員
調査数:男性418名
調査方法:インターネットログイン式アンケート

■関連リンク
【ランキング男性編】買って後悔しない調理器具
【ランキング男性編】家庭料理だけど作るのが難しい料理
【ランキング男性編】料理上手を演出するために効果的なテクニック
完全版(画像などあり)を見る

提供元の記事

提供:

マイナビニュース

この記事のキーワード