(28歳/食品・飲料/販売職・サービス系)
・「毎年実家でやっている」(28歳/情報・IT/技術職)
■鍋物
・「友達の家で鍋」(42歳/医療・福祉/専門職)
・「鍋で楽に」(42歳/電機/技術職)
・「私はそばがアレルギーなので」(25歳/自動車関連/技術職)
■すき焼き
・「毎年大みそかの日課」(30歳/その他/販売職・サービス系)
・「大みそかの夕食は『すき焼き』が恒例」(41歳/その他/専門職)
・「すき焼きにそばを入れて〆る」(44歳/商社・卸/営業職)
■番外編:大みそかもコンビニで……
・うどん「そばアレルギーなので、子どものころから自分だけうどんで年越し」(40歳/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)
・アイスクリーム「大体毎年コンビニで買って食べている」(36歳/情報・IT/技術職)
・普段どおりの食事「年末は普段どおりの食事で気張らずに行こうと決めている」(26歳/医療・福祉/専門職)
総評
圧倒的な支持を得て、1位には「そば」が選ばれました。年越しといえばそば、という人が大多数。夕ご飯にそばを食べる人もいれば、夕ご飯とは別に新年を迎えるタイミングで食べるという人も。