くらし情報『旨すぎ! カルビー揚げたて「ポテトチップス」はここで食べられる!! (1) 北海道の工場に潜入』

旨すぎ! カルビー揚げたて「ポテトチップス」はここで食べられる!! (1) 北海道の工場に潜入

旨すぎ! カルビー揚げたて「ポテトチップス」はここで食べられる!! (1) 北海道の工場に潜入
カルビーの「ポテトチップス」といえばスナック菓子の代表的な存在。

「うすしお」や「コンソメパンチ」といった定番フレーバーは食べ飽きないおいしさがあるし、「バターしょうゆ味」「石垣島ラー油味」といった限定商品もブームや季節柄を繁栄させたものが多く、これまた気になる存在。

さらには形状や厚さで変化をつけるなど、ポテトチップスはまだまだ現在進行形のスナックの王である。

そんなポテトチップス、どうやってつくるかご存知だろうか。

「ジャガイモをスライスして揚げるだけでしょ? 」。

そう、その通りである。

だが、「ジャガイモをスライスして揚げる」というシンプルな工程も、工場で目の当たりにするとこれはもう「ド迫力」の一言に尽きるのである。

日本におけるジャガイモ生産量の80%以上を占めている北海道。


8月下旬から10月上旬に収穫したジャガイモは一旦貯蔵庫に運ばれ、やがて各地の工場に運ばれていく。

今回北海道・千歳市の千歳工場を取材した。

ちなみに、カルビーは「カルビーポテト丸」なるジャガイモ輸送専用船まで所有している。

運ばれたジャガイモは直ちに洗浄、皮むき。

そこからは巨大な工場での作業となっていく。

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