豚肉をおいしくする方法として今回ご紹介したいのが「塩豚」。
簡単に言えば、豚肉の塩漬け。
たった一晩塩漬けにしておくだけで、豚肉の旨みがギュッと凝縮され、ただ焼いただけの豚肉もおいしさがアップ。
ぜひ試してみてほしい。
材料
豚バラブロック / 塩つくり方豚肉に薄く塩をまぶし、キッチンペーパーで包んでからラップで全体を包む。
1を冷蔵庫に入れ、一晩寝かす。
一晩寝かせた豚肉は水気が少し出てきて、キッチンペーパーはしっとりとした状態。
これを水で軽く洗って塩を取り除き、薄く切って焼けばそれだけで立派なごちそうになる。
豚肉の塩加減は、使用する塩の分量や寝かせる時間によって変わってくるので、はじめは少なめの塩で一晩程度寝かせてみて、そこから調整してみるといいだろう。
【拡大画像を含む完全版はこちら】
植物染めのイメージを覆す洗練されたカラー 環境に負担をかけない『ニュアラ染め』の小口染色受付を開始