主菜が1品300円以内! 節約主婦の安ウマレシピ (53) 豚バラとネギだけでつくるごちそうレシピ
長ネギに豚バラ肉をクルクルと巻き、塩胡椒で味付けをしたシンプルな一品。
長いネギは半分に切っただけで長さをいかして仕上げており、見た目の豪華さもアップしている。
マイティ
節約料理研究家・日本ソムリエ協会認定ソムリエ
東京都在住。
都内の人気料理店で店長を務めたのちに結婚。
2004年に趣味の節約を生かして、節約料理のブログを開設。
「節約は明るく楽しみながら」をモットーに、愛する家族のため、節約しつつも安くてリッチな献立作りに励む。
料理以外にも公共料金の節約術、ハンドメイドなどを公開したブログ『1ヶ月2万円の節約レシピ』が人気を集めている。
節約をテーマとした雑誌やテレビ出演も多数。
材料(2人分)
長ネギ 2本 / 豚バラ肉 4枚 / 塩、胡椒 各少量 / レタス、プチトマト 付け合せ用に適量 / サラダ油 小さじ1つくり方長ネギはよく洗い、根元を切り落としておく。
1に豚バラ肉を巻きつけ、半分の長さに切ったら塩、胡椒を振り掛ける。
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、2を並べ入れて転がしながら焼く。
焼き上がったら皿に取り出し、レタスとプチトマトを添える。
「冬が旬の長ネギ。