炊飯器でつくる豚の角煮、とろけるやわらかさで病みつきに!
豚の角煮といえば、酒の肴はもちろん、ごはんとも相性抜群の万能おかず。
でも、つくるとなると、コトコト鍋で煮ること数時間……。
時間のかかる一品でもある。
圧力鍋を使えば短時間で仕上がるが、自宅にない方も多いだろう。
そこで登場するのが炊飯器。
すでに弊誌では、肉じゃがやチャーシュー、サムゲタン、さらにはチーズケーキといったスイーツまで炊飯器でつくるレシピを紹介している。
今回も、炊飯器なら間違いなし! と確信してつくると……見事とろとろの豚の角煮が完成した。
一緒に入れた大根もやわらか~。
3,4日なら冷蔵庫で保存可能なので、たっぷりつくって食べるときは電子レンジで温めればOK。
ぜひ試してみてほしい。
材料(4人分)
豚バラブロック 300g / 大根 1/4本 / 生姜 少々 / 水 100cc / 醤油 50cc / 砂糖 50g / 日本酒 50cc / 焼酎(なければ日本酒で代用可) 50ccつくり方豚バラブロックと大根は適当な大きさに切り、生姜は薄く切っておく。
炊飯釜に1と残りの材料すべてを入れ、炊飯。
炊き上がったら完成。
※炊飯器の機種によっては米の炊飯以外の使用を禁じているものもあるので、取扱説明書をチェックしてください。
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