納豆を混ぜまくったらホイップクリームのように! これがパスタと絶妙に合う
納豆。
大好きな食材なのだが、毎朝食べていると、ちょっとかわった食べ方もしたくなるもので。
何の気なしにフードプロセッサーで混ぜまくったら……最初のうちは1つの塊になってグルングルン回っているだけなのだが、次第にほぐれて広がっていき、クリーム状に。
さらに混ぜ続けると、空気がたくさん入ってホイップクリームのようにふわふわになりました。
これが納豆なのか。
驚き。
ゆでたパスタにトッピングし、海苔とネギ、七味唐辛子をプラスすれば一風変わった納豆パスタの出来上がり。
納豆がとにかくふわふわ。
そのまま食べるより納豆の風味がやや控えめ。
フードプロセッサーやミキサーがある人は、ぜひぜひ試してみてほしい。
材料(2人分)
パスタ 200g / 納豆 2パック / 卵黄 1個分 / めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2.5 / 海苔 適量 / 小ネギ 適量 / 七味唐辛子 適量 / 塩 ひとつまみ / オリーブオイル 適量つくり方沸騰した湯に塩を入れ、パスタを規定時間茹でる。
茹で終わったらザルにあけ、オリーブオイルをかけて全体にいきわたらせる。
フードプロセッサーに納豆、卵黄、めんつゆを入れて撹拌する。