炊飯器でつくるチャーシューが簡単すぎ、しかもおいしい!
チャーシュー。
そのまま食べてもおいしいし、ラーメンのトッピングやチャーハンの具材にと大活躍のメニューだ。
「大好き! 」という人も多いだろうが、煮込み時間が長いため、手間がかかるのがネック。
しかし! 救世主、現る。
それは、どの家庭にもある炊飯器だ。
これまで、肉じゃがやチーズケーキなどを炊飯器でつくってきたが、チャーシューづくりでもいい働きをしてくれた。
フライパンで表面に焼き目をつけた後は、調味料や水、香味野菜と共に豚肉を釜に入れて「炊飯」スイッチを押すだけ。
これでとろけるようにやわらかいチャーシューの完成だ。
材料
豚バラ肉ブロック 500g / 長ネギ 1/2本 / 生姜 1かけ / ニンニク 1カケ / 醤油 60cc / 日本酒 大さじ3 / 砂糖 大さじ2 / 油 適量つくり方1.豚肉は崩れないようにタコ糸で縛る。
チャーシュー用の豚肉を買えば、写真のようなタコ糸ネットがついてくることも多いので、それを活用すると便利。
2.フライパンに油を入れて火にかけ、1の豚肉を焼く。
表面がこんがり焼けるまでコロコロと転がそう。
3.炊飯釜に2と香味野菜(長ネギ、生姜、ニンニク)