くらし情報『炊飯器でつくるチャーシューが簡単すぎ、しかもおいしい!』

炊飯器でつくるチャーシューが簡単すぎ、しかもおいしい!

炊飯器でつくるチャーシューが簡単すぎ、しかもおいしい!
チャーシュー。

そのまま食べてもおいしいし、ラーメンのトッピングやチャーハンの具材にと大活躍のメニューだ。

「大好き! 」という人も多いだろうが、煮込み時間が長いため、手間がかかるのがネック。

しかし! 救世主、現る。

それは、どの家庭にもある炊飯器だ。

これまで、肉じゃがやチーズケーキなどを炊飯器でつくってきたが、チャーシューづくりでもいい働きをしてくれた。

フライパンで表面に焼き目をつけた後は、調味料や水、香味野菜と共に豚肉を釜に入れて「炊飯」スイッチを押すだけ。

これでとろけるようにやわらかいチャーシューの完成だ。


材料
豚バラ肉ブロック 500g / 長ネギ 1/2本 / 生姜 1かけ / ニンニク 1カケ / 醤油 60cc / 日本酒 大さじ3 / 砂糖 大さじ2 / 油 適量つくり方1.豚肉は崩れないようにタコ糸で縛る。

チャーシュー用の豚肉を買えば、写真のようなタコ糸ネットがついてくることも多いので、それを活用すると便利。

2.フライパンに油を入れて火にかけ、1の豚肉を焼く。

表面がこんがり焼けるまでコロコロと転がそう。

3.炊飯釜に2と香味野菜(長ネギ、生姜、ニンニク)

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