日本一おいしい牡蠣はどれ?かき日本一決定戦開催 - 日本オイスター協会
牡蠣のソムリエである「オイスターマイスター」資格の管理運営をする日本オイスター協会は、4月1日に牡蠣の品評会「かき日本一決定戦」を開催することを発表した。
岸朝子さんを審査委員長に迎え、総勢55名の審査員により牡蠣の日本一を決定する。
日本には全国各地に牡蠣の名産地が存在し、養殖されている牡蠣のほとんどが真牡蠣という品種。
しかし、産地や生産者の栽培方法の違いにより、大きさや味に違いが出てくるという。
今までは牡蠣に関する品評会はなかったが、このたび日本オイスター協会は、日本一美味しい牡蠣を選ぶ「かき日本一決定戦」を開催すること発表。
4月1日に第1回が行われる。
同大会では、日本の各産地から牡蠣を一堂に集め、美味しい殻付き生牡蠣を選ぶために、さまざまな観点から判定。
審査委員長は、牡蠣のソムリエである「オイスターマイスター」最上位の資格「グランオイスターマイスター」資格を持つ岸朝子さん。
総勢55名の審査員により、日本一の牡蠣を決定する。
同協会は、2015年にオイスターワールドカップの開催を目指しているという。
【拡大画像を含む完全版はこちら】