くらし情報『グルメ王、阿藤 快・彦麻呂がリコメンド! コスパ重視の食旅8選』

グルメ王、阿藤 快・彦麻呂がリコメンド! コスパ重視の食旅8選

グルメ王、阿藤 快・彦麻呂がリコメンド! コスパ重視の食旅8選
旅行のいちばんの楽しみといえば、なんといっても「食」。

ただ、初めての土地で味・値段ともに満足するお店を探し当てるのは至難のワザ。

そこで、全国のうまいものを食べつくしたグルメ王、阿藤 快さん・彦麻呂さんに、まちがいのない食旅を提案してもらった。

阿藤さんがオススメするのは、日本屈指の“美味いもの”を、現地まで出向いて食す旅。

交通費もかかるし、下調べも大変なのでお手軽とは言えないが、「バブルの頃に比べてかなり安く食べられる今がチャンス」だという。

厳選食材は以下の通り。

■間人(たいざ)ガニ「これはすごいウマい。

砂糖水かけたみたいに甘いよ。


間人ガニをとれる船は4~5隻しかないから、水揚げも少ないわけ。

しかも冬の日本海は時化るし。

カニがとれるかとれないかは時の運というのもいいよね。

宿は間人ガニを食べさせてくれる所に泊まるのが一番。

バブルの頃は1泊10万円くらいしたけど、今は4万円くらいで泊まれるんじゃないかな」■鮭児「鮭児は知床から網走あたりでとれる、1万匹に1~2匹しか交じっていないというすごく珍しい鮭。

これが抜群にウマい。

甘みが全然違う。

この前も行って食べてきたけども、これも値段が下がってる。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.