主菜が1品300円以内! 節約主婦の安ウマレシピ (58) 餃子の皮で包むチキンナゲット、ボリューム満点!
鶏挽肉でつくるチキンナゲットを、豆腐と餃子の皮を使ってボリュームアップ。
少ない挽肉で食べごたえのある一品に仕上げている。
マイティ
節約料理研究家・日本ソムリエ協会認定ソムリエ
東京都在住。
都内の人気料理店で店長を務めたのちに結婚。
2004年に趣味の節約を生かして、節約料理のブログを開設。
「節約は明るく楽しみながら」をモットーに、愛する家族のため、節約しつつも安くてリッチな献立作りに励む。
料理以外にも公共料金の節約術、ハンドメイドなどを公開したブログ『1ヶ月2万円の節約レシピ』が人気を集めている。
節約をテーマとした雑誌やテレビ出演も多数。
材料(2人分)
鶏挽肉 150g / 木綿豆腐 1/2丁 / 餃子の皮 12枚
A(ガーリックパウダー 小さじ1 / 塩、こしょう 各少量 / 醤油 小さじ1 / 卵 20g)
サラダ油 大さじ1 / ケチャップ 大さじ2つくり方ボウルに鶏挽肉、水気を切った木綿豆腐、Aの調味料を入れて粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
1をスプーンですくって餃子の皮にのせ、皮のふちに水をつける。
この後、ひだを作らずに貼り合わせる。
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、2を並べ入れて蓋をして焼く。