3年間常温で保存OKのシャキシャキ野菜「水でおいしい備蓄野菜」が販売
使用時に水に戻すだけでシャキシャキの野菜になるという。
2012年3月16日より販売がスタートした。
同社では、東日本大震災でのボランティア派遣等を行い、被災地での「野菜が食べたい」「食感のあるモノが食べたい」等の声を受け、3年間常温保存可能な「水でおいしい備蓄野菜」を商品化した。
災害時の食事はアルファ米や乾パンなどが中心となり、野菜不足からくるビタミン欠乏症が問題になっているという。
今までの野菜を乾燥させる方法としてフリーズドライ製法などがあったが、風味や食感が落ちたり、野菜のビタミンが壊れてしまうことが問題だった。
「水でおいしい備蓄野菜」は、特許製法(特許第3816481)である「低温蒸気加熱減圧乾燥加工法」を採用。
高熱を加えず野菜を乾燥させ、食感と栄養価を維持することに成功したという。
「水でおいしい備蓄野菜」は、栄養価の高いダイコン、タマネギ、ニンジン、ヤーコン、ブロッコリー、トマトを使用。
1日の野菜摂取目標量とされる、350gの約1/3を摂取可能だという。
使い方も簡単で、アルミ袋(外袋)に水を入れるだけ。
約15分でシャキシャキの食感の野菜になる。
フォークも付き、チャック式スタンディング型アルミ袋なので食器も不要とのこと。
製造日より3年常温で保存可能。
価格は315円。
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