小誌にて2月に紹介した「MOSDO」。
東京・恵比寿にできる新店では、目玉メニュの1つとして厚焼きホットケーキが楽しめるという。
厚焼きホットケーキ……。
なんだろう、この甘美な響き。
「どうすれば家庭でつくれるだろう」と思っていたときに浮かんだのが炊飯器だ。
これまで、炊飯器を使ってつくるチーズケーキやカステラのレシピを紹介してきたが、「炊飯器なら厚焼きホットケーキもつくれるかも! 」と早速チャレンジしてみた。
材料(5合炊きの炊飯器を使用)
ホットケーキミックス 400g / 卵 2個 / 牛乳 280cc / メープルシロップ 適量 / バター適量
※ここでの卵や牛乳の分量は、今回使用したホットケーキミックスに合う量となっている。
実際につくる際は、使用するホットケーキミックスのパッケージにある分量通りに。
つくり方炊飯釜にホットケーキミックスと卵、牛乳を入れ、泡だて器でかき混ぜる。
混ぜ終わったら釜をトントンとたたいて空気を抜く。
炊飯器にセットして炊飯。
竹串を刺し入れ、生地がついてこなければ完成。
ついてきたら、何度か炊飯ボタンを押して加熱する。
生地が完成したら熱いうちに釜から抜き、メープルシロップとバターでどうぞ。