マルハニチロが調査発表。よく食べる回転寿司のネタはサーモン、我慢するネタは大トロ
マルハニチロホールディングスが月に一度回転寿司を利用する男女1,000人を対象に調査を行ったところ、「よく食べる回転寿司ネタ」はサーモン、「我慢する寿司ネタ」に大トロをあげる人が多かったことがわかった。
この調査はマルハニチロホールディングスが、月に一度回転寿司を利用する、関東・関西に住む15歳~59歳の男女1,000人にインターネットでアンケートをしたもの。
この調査によると、普段多く食べるネタの第1位は男女問わずサーモンがトップ。
その後ハマチ・ブリ、マグロ(赤身)、マグロ(中トロ)と続く。
サーモンは「最初に食べるネタ」でも第1位、「シメに食べるネタ」でも女性の第1位と人気のほどがうかがえる。
「食べたいのに我慢するネタは」という質問では、1位は「マグロ(大トロ)」で43.9%。
続いて「アワビ」(19.6%)、「マグロ(中トロ)」(18.3%)、「ウニ」(15.5%)、「イクラ」(7.4%)と続く。
また、回転寿司でネタを取ったり注文する際に「金額的にちゅうちょしたり、勇気が必要な一皿の価格は」という質問では、約28.3%が300円位と回答。
400円位と回答したのは19.0%、500円位と回答したのは26.9%という結果だった。