愛あるセレクトをしたいママのみかた

コーヒーを自分でいれる時にやってしまいがちな「失敗」

マイナビニュース
コーヒーを自分でいれる時にやってしまいがちな「失敗」
いつもはインスタントコーヒーだけど、休みの日は自分でいれるおいしいコーヒーを……という方も多いだろう。

しかし、意外に自分でコーヒーを淹れるのは難しい。

ここでは、やってしまいがちな「失敗」を紹介。

次回コーヒーを淹れるときにはぜひ参考にしてほしい。

コーヒー豆は焙煎をし、挽いた後から香りや風味が徐々に劣化していく。

なので、ホールビーンの状態で買い、飲むたびに粉に挽くのがよい。

もし粉の状態で買うときは、できる限り早く使い切るようにしよう。

淹れ終わったコーヒー粉を灰皿に敷き詰めて消臭、なんてことをしている人も多いだろう。


そう、コーヒー粉には消臭効果がある。

なので、冷蔵庫の中でコーヒー粉を保存すると、庫内のにおいを吸い込んでしまい、風味が損なわれる恐れがある。

また、急激な温度変化により、容器内に水滴がつき、これをコーヒー粉が吸収してしまった場合も品質劣化につながる。

よく考えてほしい。

コーヒーの成分の大半は水分である。

コーヒー豆にこだわるのも重要だが、水にも少し配慮をしてほしい。

せっかく良質な豆を選んでも、カルキ臭のする水を使ってしまっては台無しである。

ミネラルウォーターでも苦みなどが出てしまう可能性がある硬水ではなく、軟水を選ぶとよい。


コーヒーメーカーやハンドドリップで使用するペーパーフィルターは、とても目が細かい。

なので、使用するコーヒー粉は細かめに挽いたコーヒー粉がちょうど合う。

一般的に、店舗で豆を挽いてもらうとペーパーフィルター用に細かく挽いてくれることが多い。

しかし、コーヒープレスはフィルターの目が粗いため、同じコーヒー粉を使うと、淹れたコーヒーに微粉がたくさん混じってしまう。

コーヒープレスには、少し粗めに挽いたコーヒー粉を使うようにしよう。

【拡大画像を含む完全版はこちら】

提供元の記事

提供:

マイナビニュース

この記事のキーワード