マクドナルドの「ホットアップルパイ」「チキンマックナゲット」といえば定番のサイドメニュー。
アップルパイは、サクサクパイ生地の中からとろ~りと出てくるアップルフィリングが魅力。
チキンナゲットは、外側はサクッとしながらジューシーなチキンに病みつき。
ということで、ここではサクサクとろ~りなアップルパイ、サクッとジューシーなチキンナゲットをつくってみることにした。
まずはアップルパイ。
こちらはかなり簡単だ。
用意するのは冷凍パイシートとリンゴジャム、揚げ油、以上! 冷凍のパイシートは常温で解凍し、やわらかくなってきたらリンゴジャムをのせて、半分に折る。
ふちをフォークで押さえ、ジャムを閉じ込めるように封をする。
これを170℃~180℃の油で揚げ、コロコロ返していれば完成。
たったのこれだけで、サクサクッとしたパイ生地の中からアツアツのリンゴジャムがとろ~り。
食べた瞬間、「あのアップルパイだ! 」というおいしさ。
計量の必要もなく、失敗知らずの簡単スイーツだ。
鶏挽肉にはガーリックやジンジャーなどの香辛料を加え、ちょっぴりスパイシーに。
衣に片栗粉をプラスすることで、サクッとした仕上がりになる。