主菜が1品300円以内! 節約主婦の安ウマレシピ (59) 飲み残しのワインが大活躍するレシピ
ワインを買ったものの、飲みきれずにそのまま放置してしまった。
そんな経験は多くの人がしていることだろう。
しばらく経ってしまったワインはさすがに飲むわけにはいかず……。
そこで今回は、残ったワインの活用レシピを紹介する。
マイティ
節約料理研究家・日本ソムリエ協会認定ソムリエ
東京都在住。
都内の人気料理店で店長を務めたのちに結婚。
2004年に趣味の節約を生かして、節約料理のブログを開設。
「節約は明るく楽しみながら」をモットーに、愛する家族のため、節約しつつも安くてリッチな献立作りに励む。
料理以外にも公共料金の節約術、ハンドメイドなどを公開したブログ『1ヶ月2万円の節約レシピ』が人気を集めている。
節約をテーマとした雑誌やテレビ出演も多数。
材料(2人分)
生鮭 200g / 玉ネギ 1/2個 / パプリカ(赤・黄) 各1/8個 / ピーマン 1/2個
白ワイン 50ml / 砂糖 大さじ1 / 醤油 大さじ1 / タカのツメ 1/2本 / 塩、胡椒 各少量 / 片栗粉 大さじ1 / 揚げ油 適量つくり方フライパンに白ワインを入れて煮立たせ、砂糖と醤油、種を取り除いて小口切りにしたタカのツメを加える。