主菜が1品300円以内! 節約主婦の安ウマレシピ (60) 赤ワインが残ったときに大活躍するレシピ
飲み残したワインの活用法として、前回は白ワインを使った「鮭の白ワイン南蛮漬け」を紹介した。
今回は赤ワイン編だ。
マイティ
節約料理研究家・日本ソムリエ協会認定ソムリエ
東京都在住。
都内の人気料理店で店長を務めたのちに結婚。
2004年に趣味の節約を生かして、節約料理のブログを開設。
「節約は明るく楽しみながら」をモットーに、愛する家族のため、節約しつつも安くてリッチな献立作りに励む。
料理以外にも公共料金の節約術、ハンドメイドなどを公開したブログ『1ヶ月2万円の節約レシピ』が人気を集めている。
節約をテーマとした雑誌やテレビ出演も多数。
材料(2人分)
手羽中 10本 / 塩、胡椒 各少量 / サラダ油 大さじ1/2
A(赤ワイン 40ml / おろしニンニク 小さじ1/2 / 蜂蜜 大さじ1 / 醤油 大さじ1/2 / オイスターソース 大さじ1/2)つくり方手羽中に塩、胡椒を振り掛け、Aの調味料と共にポリ袋などに入れる。
袋の外からよく揉み混ぜたら空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
フライパンを中火にかけサラダ油を引き、漬けダレを残して手羽中を並べ入れ、転がしながら焼き色をつけて火を通す。