くらし情報『主菜が1品300円以内! 節約主婦の安ウマレシピ (62) ジャガイモでつくる”大学いも”』

2012年4月25日 19:45

主菜が1品300円以内! 節約主婦の安ウマレシピ (62) ジャガイモでつくる”大学いも”

主菜が1品300円以内! 節約主婦の安ウマレシピ (62) ジャガイモでつくる”大学いも”大学いもといえば、さつまいもでつくるメニュー。

しかし今回は、じゃがいもで大学芋風にアレンジ。

意外に甘いジャガイモも合うんだ~という発見のある一品に仕上がっている。

マイティ
節約料理研究家・日本ソムリエ協会認定ソムリエ
東京都在住。

都内の人気料理店で店長を務めたのちに結婚。

2004年に趣味の節約を生かして、節約料理のブログを開設。

「節約は明るく楽しみながら」をモットーに、愛する家族のため、節約しつつも安くてリッチな献立作りに励む。

料理以外にも公共料金の節約術、ハンドメイドなどを公開したブログ『1ヶ月2万円の節約レシピ』が人気を集めている。

節約をテーマとした雑誌やテレビ出演も多数。

材料
新じゃが 5個(300g) / サラダ油 大さじ1 / 黒ゴマ 適量
A(砂糖 大さじ2 / みりん 大さじ2 / 醤油 大さじ1)つくり方新じゃがは皮をよく洗って半分に切り、耐熱皿に移してラップをかけ、電子レンジ(600Wで4分)で加熱する。

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、水気をふき取った1を加えて転がしながら焼き色を付ける。

全体に焼き色がついたら、一旦皿に取り出す。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
上へ戻る

Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.