2012年4月25日 19:45
主菜が1品300円以内! 節約主婦の安ウマレシピ (62) ジャガイモでつくる”大学いも”
大学いもといえば、さつまいもでつくるメニュー。
しかし今回は、じゃがいもで大学芋風にアレンジ。
意外に甘いジャガイモも合うんだ~という発見のある一品に仕上がっている。
マイティ
節約料理研究家・日本ソムリエ協会認定ソムリエ
東京都在住。
都内の人気料理店で店長を務めたのちに結婚。
2004年に趣味の節約を生かして、節約料理のブログを開設。
「節約は明るく楽しみながら」をモットーに、愛する家族のため、節約しつつも安くてリッチな献立作りに励む。
料理以外にも公共料金の節約術、ハンドメイドなどを公開したブログ『1ヶ月2万円の節約レシピ』が人気を集めている。
節約をテーマとした雑誌やテレビ出演も多数。
材料
新じゃが 5個(300g) / サラダ油 大さじ1 / 黒ゴマ 適量
A(砂糖 大さじ2 / みりん 大さじ2 / 醤油 大さじ1)つくり方新じゃがは皮をよく洗って半分に切り、耐熱皿に移してラップをかけ、電子レンジ(600Wで4分)で加熱する。
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、水気をふき取った1を加えて転がしながら焼き色を付ける。
全体に焼き色がついたら、一旦皿に取り出す。