くらし情報『主菜が1品300円以内! 節約主婦の安ウマレシピ (64) 衣いらずの揚げないお手軽コロッケ』

2012年5月9日 16:47

主菜が1品300円以内! 節約主婦の安ウマレシピ (64) 衣いらずの揚げないお手軽コロッケ

主菜が1品300円以内! 節約主婦の安ウマレシピ (64) 衣いらずの揚げないお手軽コロッケ
コロッケは子供も大人も大好きなメニューのひとつ。

でも、つくる立場で考えると衣を付けたり油で揚げたりと何かと面倒……。

そこで今回は衣いらず、しかも揚げないコロッケを紹介する。

お手軽さの秘密は”油揚げ”にあった!マイティ
節約料理研究家・日本ソムリエ協会認定ソムリエ
東京都在住。

都内の人気料理店で店長を務めたのちに結婚。

2004年に趣味の節約を生かして、節約料理のブログを開設。

「節約は明るく楽しみながら」をモットーに、愛する家族のため、節約しつつも安くてリッチな献立作りに励む。

料理以外にも公共料金の節約術、ハンドメイドなどを公開したブログ『1ヶ月2万円の節約レシピ』が人気を集めている。

節約をテーマとした雑誌やテレビ出演も多数。

材料(2人分)
ジャガイモ 大2個 / 豚挽肉 100g / 玉ネギ 1/2個 / 油揚げ 3枚 / サラダ油 大さじ1
A(塩、こしょう 各少量 / 醤油 大さじ1 / 砂糖 大さじ1 / 味醂 小さじ1)
付け合せ用(レタス・プチトマト・セルフィーユ 適量)つくり方ジャガイモは皮をむき、乱切りにして塩茹でする。

やわらかくなったら湯を捨てて粉ふきにし、マッシャーで潰しておく
フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて火にかけ、豚挽肉を炒める。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
上へ戻る

Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.