2012年5月16日 18:49
主菜が1品300円以内! 節約主婦の安ウマレシピ (65) 食パンを薄く伸ばすと…タコスに大変身!
家庭でつくるには難易度高めのタコス。
市販のトルティーヤを使えば高くつき、生地からつくるとなると手間がかかる。
そこで今回は、食パンを薄く伸ばして生地として代用する。
マイティ
節約料理研究家・日本ソムリエ協会認定ソムリエ
東京都在住。
都内の人気料理店で店長を務めたのちに結婚。
2004年に趣味の節約を生かして、節約料理のブログを開設。
「節約は明るく楽しみながら」をモットーに、愛する家族のため、節約しつつも安くてリッチな献立作りに励む。
料理以外にも公共料金の節約術、ハンドメイドなどを公開したブログ『1ヶ月2万円の節約レシピ』が人気を集めている。
節約をテーマとした雑誌やテレビ出演も多数。
材料(2人分)
豚挽肉 150g / 玉ネギ 1/2個 / 食パン(8枚切り) 4枚
A(塩、こしょう 各少量 / トマトジュース 1/4カップ / ケチャップ 大さじ2 / ウスターソース 大さじ1 / チリソース 小さじ1)
レタス 2~3枚 / トマト 1/4個 / チーズ 40g / サラダ油 大さじ1/2つくり方フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、豚挽肉を炒めて肉の色が変わったら、みじん切りにした玉ネギを入れる。