30種類の梅酒を飲み比べ。イベント満載の「梅酒BAR」6月10日に開催
酒造会社の中野BCは、梅酒約30種の飲み比べが楽しめるイベント「梅酒BAR」を、梅酒の日(※)の前日である6月10日に同社の酒蔵内で開催する。
今年で3回目を迎え、2011年は739人が来場した人気のイベント。
「梅酒BAR」では、厳選したウメを漬け込んだ本格派の「紅南高梅酒」や、梅酒をベースにミカン・イチゴ・レモン・ローズヒップなどの果汁を加えた“カクテル梅酒”、梅酒の原酒を蒸留した蒸留酒「貴梅酎」といったユニークな商品など、人気の梅酒30種が並び、飲み比べができる。
また地元の料理店など14店の協力で、梅酒を使用したバームクーヘンや、梅酒に合うチーズ、ちらしずし、焼き鳥などの各種料理を、屋台形式で販売。
缶詰のおつまみ“缶つま”をそろえた「缶つまBAR」のブースも設けるとのこと。
梅ジュースなどのソフトドリンクも用意するため、お酒の苦手な人や子どもも楽しめる。
さらに当日は“梅”にまつわる専門家が一堂に集結し、各種イベントを実施。
和歌山県みなべ町の「うめ研究所」研究員によるウメの豆知識の紹介や、“梅酒ソムリエ”金谷優氏による「健康相談会」、朝摘みした新鮮な南高梅を使用する「梅酒漬け込み&料理セミナー(予約制1回1,000円)」