くらし情報『メープルシロップで筑前煮!? 「Maple Wonderland」が恵比寿で開催』

2012年5月24日 21:46

メープルシロップで筑前煮!? 「Maple Wonderland」が恵比寿で開催

メープルシロップで筑前煮!? 「Maple Wonderland」が恵比寿で開催
メープルシロップを使った料理を楽しむことができるグルメフェア「Maple Wonderland」が、5月19日(土)より恵比寿ガーデンプレイスで開催されている。

それに先行して、プレスレセプションが18日(金)に行われた。

プレスレセプションでは、同フェアの主催「ケベック・メープル製品生産者協会」のジェヌヴィエーヴ・ベラン氏がビデオレターであいさつをし、メープルシロップの魅力を語った。

『メープルの樹液は約3%の糖分を含んでおり、これを煮詰めると、糖度は66%にまで上がり、メープルシロップを作ることができます。

栄養価も非常に高く、カルシウム、ビタミンB1やB2、カリウムなどのミネラルが含まれ、低カロリーといったうれしい特徴があります。

カナダを代表する名産品メープルシロップを、ぜひ日本の方々も楽しんでください』(ジェヌヴィエーヴ・ベラン氏)プレスレセプションでは、メープルシロップを使った料理が振る舞われた。

杏仁豆腐やクリーム・ブリュレ、ムースやゼリーといった、メープルシロップを合わせやすいスイーツをはじめ、サラダやローストチキン、サーモンのべっ甲焼き、チャーシューなど、今回のグルメフェアのために開発された珍しいメープル料理が並んだ。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.