愛あるセレクトをしたいママのみかた

豚骨ラーメンを自作する場合の「豚骨」、そのお値段は安い? 高い?

マイナビニュース
豚骨ラーメンを自作する場合の「豚骨」、そのお値段は安い? 高い?
ラーメンの種類の中でも特に人気が高いのが豚骨ラーメン。

あの濃厚な豚骨のスープがやみつきになる、という人も多いようです。

さて、そんな豚骨ラーメンですが、一般家庭で豚骨スープを作る場合、スープのキモである豚骨の費用はいくらになるのでしょうか? また、そこからさらに豚骨ラーメンを作る場合は、全部でいくらぐらいになるのでしょうか? 精肉店での販売価格などを参考に調査してみました。

まず豚骨ラーメンに使われる豚骨各種の価格調査を行いました。

調べたのは街の精肉店とインターネットショップでの価格です。

さて、いくらぐらいなのでしょうか?豚ゲンコツ……28円~35円(100グラム価格)
豚背骨……31円~39円(100グラム価格)
豚バラ骨……24円~33円(100グラム価格)
豚頭骨……290円~350円(頭骨1個分価格)
業務用ではない、バラ売りでの価格だとこのような金額になりました。

部分にもよりますが、最低価格は100グラムで24円とかなり安い印象を受けます。

業者が購入する場合の卸売り価格だと、ここからさらに安く、骨がブランド豚の場合はもっと高くなるようです。


次はスープを作る際に必要になる費用を計算してみました。

豚骨スープ作りに必要な材料は以下のようになります。

豚骨スープ3人分豚ゲンコツ……1キログラム
水……2.5リットル
リンゴ……1個
タマネギ……1個
ネギ……1本
ニンニク……5片
ショウガ……半片
このレシピの費用を割り出したところ、全部で約800円。

豚骨だけの価格を見ると、豚ゲンコツ1キロで計算して約300円になりました。

2時間豚骨を煮込んだとして、ここにガス代約70円(都市ガスで計算)を追加しても約870円。

3人分でこの価格ですから、スープ作りの段階ではひとり頭約300円になります。

個人的にはこの時点ですでに高い印象を受けますね。

ここからさらにラーメンを作る場合は、麺代と具材代が加算されます。


スーパーで手に入る市販の麺や具材でそろえた場合、全部で500円以内で手に入るでしょう。

そうなると……870円+500円=1,370円
最大で1,370円の費用がかかることになります。なので3人で割った場合はひとり頭約450円になりますね。

お店で食べる豚骨ラーメンの価格を700円前後と見れば、かなり安上がりに感じますが、スープ作りからの手間を考えると微妙なところ。

「手間のかかる料理をがんばって作る」という趣味として楽しむことができる人はいいかもしれません。

さて、この価格を高いと見るか安いと見るか……みなさんはいかがでしょうか?(高橋モータース@dcp)【拡大画像を含む完全版はこちら】

提供元の記事

提供:

マイナビニュース

この記事のキーワード