2012年5月24日 09:45
豚骨ラーメンを自作する場合の「豚骨」、そのお値段は安い? 高い?
ラーメンの種類の中でも特に人気が高いのが豚骨ラーメン。
あの濃厚な豚骨のスープがやみつきになる、という人も多いようです。
さて、そんな豚骨ラーメンですが、一般家庭で豚骨スープを作る場合、スープのキモである豚骨の費用はいくらになるのでしょうか? また、そこからさらに豚骨ラーメンを作る場合は、全部でいくらぐらいになるのでしょうか? 精肉店での販売価格などを参考に調査してみました。
まず豚骨ラーメンに使われる豚骨各種の価格調査を行いました。
調べたのは街の精肉店とインターネットショップでの価格です。
さて、いくらぐらいなのでしょうか?豚ゲンコツ……28円~35円(100グラム価格)
豚背骨……31円~39円(100グラム価格)
豚バラ骨……24円~33円(100グラム価格)
豚頭骨……290円~350円(頭骨1個分価格)
業務用ではない、バラ売りでの価格だとこのような金額になりました。
部分にもよりますが、最低価格は100グラムで24円とかなり安い印象を受けます。
業者が購入する場合の卸売り価格だと、ここからさらに安く、骨がブランド豚の場合はもっと高くなるようです。
次はスープを作る際に必要になる費用を計算してみました。