自作「フィレオフィッシュ」に挑戦! 成功の鍵は”ヨーグルト”にあった
マクドナルドの「フィレオフィッシュ」といえば、肉を使ってないメニューではあるが固定ファンのいる人気商品。
白身魚のフライやタルタルソース、チーズをバンズでサンドしたこのメニューを実際につくってみることにした。
レシピ考案は人気ブロガーのマイティさんだ。
味付けの肝となるのはタルタルソース。
マイティさんはマヨネーズにピクルスだけではなくヨーグルトも加え、クリーミーでありながらやや酸味のあるさっぱりとしたタルタルソースに仕上げている。
実際に作ってみると、材料費は2人分で260円。
意外に安上がりのメニューなので、ぜひつくってみてほしい。
材料(2人分)
白身魚(スケソウダラなど) 160g / 塩、胡椒 各少量 / 薄力粉 大さじ2 / パン粉 1/2カップ / 揚げ油 適量 / チェダーチーズ 2枚
A(マヨネーズ 大さじ1 / ヨーグルト 大さじ1/2 / ピクルス(みじん切り) 大さじ1)つくり方白身魚はバンズと同じくらいの大きさに切り、塩・胡椒をふりかけておく。
小麦粉を倍量の水で溶いたものに白身魚をくぐらせ、パン粉をまぶす。
Aの材料を混ぜ合わせ、タルタルソースをつくる。