具材をごはんでサンドしたライスバーガー。
「モスバーガー」では定番メニューとなっており、焼肉店「叙々苑」のライスバーガーもひそかな人気商品となっている。
そんなライスバーガーを自作! 材料費は2人分で143円と安上がり。
今回はきんぴらゴボウを具材にしたが、好きな具材でぜひアレンジしてみてほしい。
材料(2人分)
ゴボウ 1/2本 / 人参 1/3本 / 黒ゴマ 小さじ1 / ごはん 480g / 焼き海苔(10cm×10㎝) 2枚
ゴマ油 小さじ2 / タカのツメ 1/2本 / 醤油 適量
A(日本酒 大さじ1/2 / 醤油 大さじ1 / 砂糖 大さじ1 / 味醂 小さじ1)つくり方ゴボウは皮をよく洗い、ささがきにして水に10分間浸して水気を切る。
人参は細切り、タカのツメは種を除いて小口切りにする。
フライパンにゴマ油を入れて火にかけ、1のゴボウ、ニンジンの順に入れて炒める。
1のタカのツメとAの調味料を加えて水気がなくなるまで煮絡め、黒ゴマを入れて混ぜ合わせる。
グラタン皿やココットのような底が平らな器の内側にラップを敷き、ごはん(ライスプレート1枚が120g)を入れてラップで包む。