「チキンタツタ」をつくってみたら、激ウマ&安上がりで驚き
マクドナルドの人気メニュー「チキンタツタ」。
竜田揚げを千切りキャベツと共にサンドしたこのバーガーが大好物という人も多いだろう。
そんな同メニューの自作に挑戦! 人気ブロガーのマイティさんがレシピを考案してくれた。
材料費は2人分でたったの115円! これは節約メニューにもなるぞっ。
材料(2人分)
鶏ムネ肉 160g / バンズ 2個 / キャベツの千切り 適量 / マヨネーズ 大さじ1
醤油 小さじ1 / おろし生姜 小さじ1/2 / 片栗粉 大さじ1 / 揚げ油 適量つくり方鶏ムネ肉はそぎ切りにして、醤油とおろし生姜と共にフリーザーバッグに入れて1日漬けておく。
1に片栗粉をまぶし、180度の油で揚げる。
バンズを半分にスライスしてマヨネーズを塗り、キャベツの千切り、2の鶏肉、バンズの順にのせる。
「チキンタツタといえば、生姜醤油の風味がきいたチキンが味の決め手。
1日タレに漬けこんでおくと、中まで味が染みたあの味が再現できます。
スチームブレッドがどこにも売っていないので、今回は自分でバンズまでつくっちゃいましたが、市販のバンズを使用する場合はできるだけふんわりとした食感のものを使うとよりチキンタツタに近づきますよ」