7月に入り、梅雨明けももうそろそろ。
ということで、今回は暑い夏でもいただける油そばのレシピを紹介しよう。
チャーシューの代わりに、手軽につくれる豚しゃぶをトッピングした特製油そば、レシピ考案は人気ブロガーの筋肉料理人さんだ。
材料(1人分)
豚薄切り肉 80g / モヤシ 1/2袋 / 中華麺(できれば太麺) 1玉 / 卵黄 1個分 / 長ネギ 長さ5cm分 / モヤシ 1/2袋 / 紅生姜 適量 / 日本酒 大さじ2 / 昆布だしの素 小さじ1/2 / ラー油(お好みで) 適量
タレ(醤油 小さじ2 / オイスターソース 小さじ2 / 酢 小さじ1 / ゴマ油 小さじ2 / 砂糖 小さじ1/2 / すりゴマ 小さじ2 / おろし生姜・おろしニンニク 各小さじ1/4 / ブラックペッパー ひとふり)つくり方タレの材料は混ぜ合わせておく。
長ネギは薄く切り、水にさらしてからザルにあげて水切りする。
鍋に水1Lと昆布だしの素、日本酒を入れて強火にかける。
沸騰したら豚薄切り肉をくぐらせ、しゃぶしゃぶにして小皿に取り出しておく。
3の鍋のアクをすくい、モヤシを入れる。
再沸騰したら中華麺を入れ、中華麺が好みのかたさになったらザルに上げる。