くらし情報『食品の安全は? 放射能の影響は? 福島の「今」を体験しよう』

食品の安全は? 放射能の影響は? 福島の「今」を体験しよう

食品の安全は? 放射能の影響は? 福島の「今」を体験しよう
6月29日、福島県農林水産部主催の「第2回今の福島を見に行くモニターツアー」が開催された。

これは、現在も原発事故の影響が長引く中、福島の「今」や放射能への取り組みを伝えるとともに、参加者の率直な意見を聞くことで今後の県農林水産業、観光の再生に向けた参考にしたいというもの。

参加費用は無料。

当日はネットやチラシを見て応募した24名が参加し、さくらんぼの観光農園や福島市内にある放射能のモニタリングなどを巡った。

忘れもしない、2011年3月11日の未曾有の大地震、そして福島第一原子力発電所の事故。

これに大打撃を被った福島の農産業と観光はいまだ、実害と風評被害の双方にさいなまれている。

放射線量が基準値以下の地域さえも訪問を敬遠され、安全が確かめられたはずの農作物さえ売り上げが激減。

その状況はいまも続いているという。


一方で「心配する他県の人の気持ちもわかる。

無理をして来てほしい、食べてほしいとは私たちには言えない」という地元の人も多いようだ。

そこで同県では、県産農産物や関連した観光に関する情報を発信する「ふくしま新発売。

」プロジェクトを立ち上げた。

農林水産物モニタリング検査結果などの情報を逐一公開し、理解を求めるなどの活動を行なっている。

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