話題の調味料、塩麹。
以前、弊誌にて塩麹を使った唐揚げレシピを紹介し、絶品すぎてビックリしたのだが、さらに今回は冷やしうどんにも活用。
少しかけるだけでおいしさが格段にアップし、塩麹の万能さに驚いた次第だ。
キュウリやミョウガ、大葉、卵黄をトッピングした冷やしうどん。
通常なら麺つゆをかけてそのままいただくところだが、ここに塩麹をティースプーン1杯分プラス。
ガガッとお箸でかき混ぜていただくと、塩麹のまろやかな甘みが加わり、奥深い味わいに変化する。
七味唐辛子を振り掛けると、塩麹の甘みと辛味がちょうどいい具合に絡み合い、さらにおいしさがアップする。
材料(1人分)
うどん 1玉 / キュウリ 1/4本 / ミョウガ 1/2個 / 大葉 2枚 / 卵黄 1個 / 麺つゆ 適量 / 塩麹 ティースプーン1杯分 / 七味唐辛子 少量つくり方うどんを茹で、水で締めたら水気を切る。
キュウリをやミョウガ、大葉を千切りにする。
1のうどんを器に盛り、2と卵黄をトッピングする。
麺つゆをまわしかけ、塩麹と七味唐辛子をプラスしたら完成。
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