ケーキ、食べたい。
でも、太る。
でもでも食べたい。
……そんな無限ループの今日この頃。
ならば、バターもオイルも使わないケーキをつくればいいじゃない! ついでに卵も使わないレシピを考えてみた。
その分、アーモンドパウダーや蜂蜜を使って風味をアップ。
おからを使ってしっとりとした仕上がりにしている。
おからは食物繊維も含むので、ヘルシー感のあるスイーツに仕上がった。
甘さも控えめにしているので、甘みが強いほうがいい場合は蜂蜜の量を増やしてみよう。
材料(パウンドケーキ型1本分)
バナナ 2本 / 小麦粉 150g / ベーキングパウダー 6g / アーモンドパウダー 10g / おから 150g / 蜂蜜 大さじ3 / プレーンヨーグルト 大さじ2 / 牛乳 50ccボウルにバナナを入れて、フォークの背でつぶしてピューレ状にする。
小麦粉とベーキングパウダー、アーモンドパウダーを合わせてふるい、1に加える。
さらに、おから、蜂蜜、プレーンヨーグルト、牛乳を入れて、ヘラで全体を混ぜ合わせる。
型に2を入れて表面をならし、台にトントンとたたきつけて空気を抜く。
160℃に温めておいたオーブンで60分~70分焼く。
竹串を斜めにさして抜き、何もついてこなければ完成。
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