くらし情報『炊飯器でつくる「鶏ハム」が超しっとりで絶品!』

2012年7月15日 07:46

炊飯器でつくる「鶏ハム」が超しっとりで絶品!

炊飯器でつくる「鶏ハム」が超しっとりで絶品!
しっとりとした仕上がりの鶏ハム。

おかずにはもちろん、サンドイッチの具材にもぴったり。

そんな人気メニューの鶏ハムを、今回は炊飯器を使ってお手軽につくる。

チーズケーキや豚の角煮づくりで大活躍してきた炊飯器、今回も絶品鶏ハムづくりに役立った。

鶏ハムは通常、一晩以上塩漬けにしてつくるのだが、「そんなには待っておれぬ!! 」ということで、漬け込み時間を2時間に短縮。

丸1日漬け込みバーションと食べ比べをしたが、遜色なし! ぜひ試してみてほしい。

材料(1本分)
鶏モモ肉(ムネ肉でも可) 1枚 / ハーブソルト 小さじ1 / 砂糖 小さじ1つくり方鶏肉はモモ肉を使う場合は皮や筋を取り除いておく。

キッチンばさみを使うと便利。


その後、ハーブソルトと砂糖を両面にすりこみ、ラップをかけて冷蔵庫で2時間ほど寝かせる。

新しいラップを広げ、その上に1をのせる。

鶏肉の端からクルクルと丸めていき、棒状になるよう丸める。

さらにラップで包み、両端をキャンディのように輪ゴムでとめる。

これを密閉できる袋に入れて、封をしめる。

炊飯釜に沸騰直前の湯を入れ、炊飯器にセットする。

ここに2を入れ、浮かんでこないように落し蓋をかぶせる。

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