しっとりとした仕上がりの鶏ハム。
おかずにはもちろん、サンドイッチの具材にもぴったり。
そんな人気メニューの鶏ハムを、今回は炊飯器を使ってお手軽につくる。
チーズケーキや豚の角煮づくりで大活躍してきた炊飯器、今回も絶品鶏ハムづくりに役立った。
鶏ハムは通常、一晩以上塩漬けにしてつくるのだが、「そんなには待っておれぬ!! 」ということで、漬け込み時間を2時間に短縮。
丸1日漬け込みバーションと食べ比べをしたが、遜色なし! ぜひ試してみてほしい。
材料(1本分)
鶏モモ肉(ムネ肉でも可) 1枚 / ハーブソルト 小さじ1 / 砂糖 小さじ1つくり方鶏肉はモモ肉を使う場合は皮や筋を取り除いておく。
キッチンばさみを使うと便利。
その後、ハーブソルトと砂糖を両面にすりこみ、ラップをかけて冷蔵庫で2時間ほど寝かせる。
新しいラップを広げ、その上に1をのせる。
鶏肉の端からクルクルと丸めていき、棒状になるよう丸める。
さらにラップで包み、両端をキャンディのように輪ゴムでとめる。
これを密閉できる袋に入れて、封をしめる。
炊飯釜に沸騰直前の湯を入れ、炊飯器にセットする。
ここに2を入れ、浮かんでこないように落し蓋をかぶせる。