2012年7月17日 20:02
”ウチカフェ”ではパスタが人気。しかし手間がかかるという課題あり
日清フーズは、トレンドに敏感な主婦に対し、自宅でちょっとぜいたくなカフェスタイルの時間を過ごす”ウチカフェ”に関する調査を実施。
”ウチカフェ”というライフスタイルが主婦の間に浸透し始めている実態や、”ウチカフェ”ランチでのパスタの人気の高さや、その課題が明らかになった。
調査期間は5月24日~28日、25歳~59歳の主婦105名に対してインターネットで調査した。
”ウチカフェ”という言葉を知っているか調べたところ、73%の人が「何度も見たり、聞いたりしている」と答え、20%の人が「一度は見たり、聞いたことがある」と回答。
両者をあわせると9割以上が知っていることになり、主婦にとって”ウチカフェ”というワードは、かなり広く浸透しているようだ。
また、”ウチカフェ”を実際に試したいかどうかについては、76%の人が「とてもそう思う」と回答している。
”ウチカフェ”で食べたいと思うものについては、99%の人が「パスタ」と答え、圧倒的な支持を得た。
2位「スープ(67%)」、3位「サンドイッチ(64%)、4位「ピザ(62%)」といったメニューも人気を集めている。
1位のパスタについては、83%の人が「おいしく作るのが難しい」