くらし情報『新潟の「イタリアン」がイタリアンじゃなさすぎる!』

新潟の「イタリアン」がイタリアンじゃなさすぎる!

新潟の「イタリアン」がイタリアンじゃなさすぎる!
「イタリアン」と聞いて、どんなメニューを思い浮かべるだろうか。

ピザ? パスタ?? どちらもイタリア料理ではあるが、世の中にはそのものズバリ「イタリアン」というメニューがある。

しかも、新潟では結構有名らしいのだ。

トマトソースがたっぷりとかけられたこのメニュー、「やっぱりパスタじゃない」と思われるかもしれないが、使用しているのはパスタではなく焼そばの麺だ。

なんでも、昭和30年代から販売され、新潟県民に親しまれてきたという。

この不思議感漂う「イタリアン」、ぜひ食べてみたい。

ということで、人気ブロガーのヤスナリオさんにつくっていただいた。

市販のパスタソースを使った簡単レシピだ。


なんだかちょっぴり懐かしい味わいで、やみつきになる。

材料も家庭にありそうなものばかりなので、ぜひ試してほしい。

材料(1人分)
トマト系のパスタソース(レトルト) 1袋 / キャベツ 1枚 / モヤシ 1/4袋 / 焼そば麺(ソース付き・太麺) 1袋 / スイートコーン 10粒程度 / 紅生姜 適宜 / サラダ油 適宜つくり方鍋に湯を沸かし、パスタソースを温めておく。

フライパンを火にかけてサラダ油を引き、キャベツとモヤシを炒める。

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