「イタリアン」と聞いて、どんなメニューを思い浮かべるだろうか。
ピザ? パスタ?? どちらもイタリア料理ではあるが、世の中にはそのものズバリ「イタリアン」というメニューがある。
しかも、新潟では結構有名らしいのだ。
トマトソースがたっぷりとかけられたこのメニュー、「やっぱりパスタじゃない」と思われるかもしれないが、使用しているのはパスタではなく焼そばの麺だ。
なんでも、昭和30年代から販売され、新潟県民に親しまれてきたという。
この不思議感漂う「イタリアン」、ぜひ食べてみたい。
ということで、人気ブロガーのヤスナリオさんにつくっていただいた。
市販のパスタソースを使った簡単レシピだ。
なんだかちょっぴり懐かしい味わいで、やみつきになる。
材料も家庭にありそうなものばかりなので、ぜひ試してほしい。
材料(1人分)
トマト系のパスタソース(レトルト) 1袋 / キャベツ 1枚 / モヤシ 1/4袋 / 焼そば麺(ソース付き・太麺) 1袋 / スイートコーン 10粒程度 / 紅生姜 適宜 / サラダ油 適宜つくり方鍋に湯を沸かし、パスタソースを温めておく。
フライパンを火にかけてサラダ油を引き、キャベツとモヤシを炒める。