味噌汁にチーズ? トマト?? - 「アレンジ味噌汁」が超おいしい!
暑くても寒くても、朝でも夜でも、いついただいてもやっぱりおいしい味噌汁。
しかし、自分でつくるとなると、いつも同じような具材を使ったりとマンネリ気味。
そこでここでは、斬新アレンジを加えた味噌汁3品を紹介する。
レシピ考案は人気ブロガーのヤスナリオさんだ。
トマトの酸味とバジルの香りが爽やかな、イタリアン味噌汁。
仕上げにモッツァレラチーズを入れてトロ~リとしたチーズを味わおう。
材料(2人分)
だし汁 2カップ / トマト 1個 / バジル 5枚 / 味噌 大さじ1.5 / モッツァレラチーズ1/2個 / 胡椒 適宜つくり方鍋にだし汁を入れて沸かし、くし切りにしたトマトを軽く煮込む。
仕上げにバジルを手で千切って入れ、火を止めて味噌を溶く。
椀に注ぎ、モッツァレラチーズを手で千切って入れて胡椒を振る。
桜えびと揚げ玉で香ばしくてコクのある味噌汁。
手で崩した木綿豆腐に味がよくしみ込む。
材料(2人分)
だし汁 2カップ / 木綿豆腐 1/2丁 / 桜えび 大さじ2 / 味噌 大さじ1.5 / 揚げ玉 適宜 / 一味唐辛子 適宜つくり方鍋にだし汁を入れて沸かし、木綿豆腐を崩して入れ、軽く煮込む。