くらし情報『味噌汁にチーズ? トマト?? - 「アレンジ味噌汁」が超おいしい!』

2012年8月13日 16:13

味噌汁にチーズ? トマト?? - 「アレンジ味噌汁」が超おいしい!

味噌汁にチーズ? トマト??  - 「アレンジ味噌汁」が超おいしい!
暑くても寒くても、朝でも夜でも、いついただいてもやっぱりおいしい味噌汁。

しかし、自分でつくるとなると、いつも同じような具材を使ったりとマンネリ気味。

そこでここでは、斬新アレンジを加えた味噌汁3品を紹介する。

レシピ考案は人気ブロガーのヤスナリオさんだ。

トマトの酸味とバジルの香りが爽やかな、イタリアン味噌汁。

仕上げにモッツァレラチーズを入れてトロ~リとしたチーズを味わおう。

材料(2人分)
だし汁 2カップ / トマト 1個 / バジル 5枚 / 味噌 大さじ1.5 / モッツァレラチーズ1/2個 / 胡椒 適宜つくり方鍋にだし汁を入れて沸かし、くし切りにしたトマトを軽く煮込む。

仕上げにバジルを手で千切って入れ、火を止めて味噌を溶く。

椀に注ぎ、モッツァレラチーズを手で千切って入れて胡椒を振る。

桜えびと揚げ玉で香ばしくてコクのある味噌汁。

手で崩した木綿豆腐に味がよくしみ込む。

材料(2人分)
だし汁 2カップ / 木綿豆腐 1/2丁 / 桜えび 大さじ2 / 味噌 大さじ1.5 / 揚げ玉 適宜 / 一味唐辛子 適宜つくり方鍋にだし汁を入れて沸かし、木綿豆腐を崩して入れ、軽く煮込む。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.