毎日料理をするのは大変なこと。
レパートリーが限られてきて、同じような味のものばかり作りがち、という人も多いのではないだろうか。
そこで活躍するのが、さっと混ぜれば一味違う料理が完成する調味料である。
いうことで、マイナビニュース会員の男女936名に、料理がはかどる調味料について聞いてみた。
Q.「これを持っていたら料理がはかどる」という調味料を教えて下さい(複数回答)
1位 味覇(ウェイパー) 16.6%
2位 オリーブオイル 15.0%
3位 ゴマ油 14.8%
4位 オイスターソース 13.0%
5位 豆板醤 5.0%
■味覇
・「中華系は何に入れてもおいしくなる」(30歳女性/印刷・紙パルプ/クリエイティブ職)
・「チャーハン、野菜炒め、ラーメン、から揚げ味のベースになるので便利」(27歳男性/警備・メンテナンス/技術職)
・「なんでもいいから野菜を炒めたら本格的な味になる」(39歳男性/建設・土木/事務系専門職)
■オリーブオイル
・「トマトと豆腐に掛けて、バジルを敢えてカルパッチョ風にしたりします、手軽に使えるので欠かせない」(29歳男性/情報・IT/事務系専門職)