炊飯器ってすごい。
肉じゃがや豚の角煮といった煮物はもちろんのこと、チーズケーキやチョコレートケーキといったスイーツまでつくることができる。
もはや万能調理器のレベルである。
今回は、レストラン並みの料理を目指して、イタリア料理のカチャトーラ風にチャレンジしてみた。
カチャトーラとは、鶏肉をトマトやローズマリー、ビネガー、ニンニクなどと共に煮込んだイタリア料理。
ここではトマトを省き、よりシンプルでさっぱりとした味わいに仕上げた。
材料(2人分)
手羽元 8本 / ニンニク 1かけ / ベーコン 2枚 / 玉ネギ 1/2個 / ローズマリー1本
塩コショウ 適量 / 薄力粉 適量 / サラダ油 適量 / 白ワイン 100cc / 水 200cc / 白ワインビネガー 大さじ1
つくり方鶏手羽元に塩コショウをふってしっかりと下味を付ける。
その後、薄く薄力粉を付ける。
フライパンに油を入れて火にかけ、スライスしたニンニクを入れて香りが出てきたらベーコンを入れて炒め、1の手羽元を焼く。
焼き色がついたらOK。
炊飯釜に2とスライスした玉ネギ、ローズマリー、白ワイン、水、白ワインビネガーを入れて炊飯ボタンを押す。