くらし情報『炊飯器でレストラン並みのチキン煮込みができる!』

2012年8月25日 10:08

炊飯器でレストラン並みのチキン煮込みができる!

炊飯器でレストラン並みのチキン煮込みができる!
炊飯器ってすごい。

肉じゃがや豚の角煮といった煮物はもちろんのこと、チーズケーキやチョコレートケーキといったスイーツまでつくることができる。

もはや万能調理器のレベルである。

今回は、レストラン並みの料理を目指して、イタリア料理のカチャトーラ風にチャレンジしてみた。

カチャトーラとは、鶏肉をトマトやローズマリー、ビネガー、ニンニクなどと共に煮込んだイタリア料理。

ここではトマトを省き、よりシンプルでさっぱりとした味わいに仕上げた。

材料(2人分)
手羽元 8本 / ニンニク 1かけ / ベーコン 2枚 / 玉ネギ 1/2個 / ローズマリー1本
塩コショウ 適量 / 薄力粉 適量 / サラダ油 適量 / 白ワイン 100cc / 水 200cc / 白ワインビネガー 大さじ1
つくり方鶏手羽元に塩コショウをふってしっかりと下味を付ける。

その後、薄く薄力粉を付ける。


フライパンに油を入れて火にかけ、スライスしたニンニクを入れて香りが出てきたらベーコンを入れて炒め、1の手羽元を焼く。

焼き色がついたらOK。

炊飯釜に2とスライスした玉ネギ、ローズマリー、白ワイン、水、白ワインビネガーを入れて炊飯ボタンを押す。

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