缶詰レシピコンテストや話題の「缶’s Bar 」も登場! 缶詰フェスティバル
日本缶詰協会は防災の日である9月1日に、「防災の日缶詰フェスティバル2012in秋葉原」をベルサール秋葉原で開催する。
同イベントでは、「缶詰、びん詰、レトルト食品」の食材としての汎用(はんよう)性の高さを啓発。
保存性に優れ、災害時にも役立つことを再認識してもらうために開催する“缶詰の祭典”だ。
同イベントでは、郷土料理やB級グルメなどの「缶詰を使った全国のご当地料理」アレンジレシピコンテストを実施する。
一般公募で集まった120件のアレンジレシピの中から、6作品を厳選。
考案者本人が会場で調理実演を行い、来場者の試食・投票によってナンバーワンレシピを決定する。
また、缶詰に精通していることから缶詰博士と呼ばれる、黒川勇人氏によるトークショーも開催。
“なぜ今、缶詰ブームが起きているか”についてや、最新の缶詰エンターテインメントである「缶詰寿司」の作り方などを、ゲストとともに楽しくトークする。
会場には黒川氏が監修する特設ブースも展開。
ブースでは黒川氏オススメの「缶詰チョイ足しレシピ」をパネルで紹介する他、明太子や宝うになど、珍品缶詰を集めて展示する「ニッポンのレア缶詰コレクション」